Сад Тюильри

Елена Вилова
А в саду Тюильри пышно розы цвели,
И лаванды дурман разливался вдогон.
Альстромерий кусты, гомон птиц в унисон.
Здесь гуляли когда-то до нас короли.

И свернув с Риволи, обойдя Жюль Ферри,
Как тот голубь-пижон, прямиком на газон!
Солнце света дарИт люксов на миллион.
Милый сад Тюильри, выдай тайны свои.

Поглощая с небес эндорфины-лучи,
Погружая сознанье в режим "Полусон",
Вижу: возле пруда юный, нежный garcon
Беззастенчиво ждёт даму свиты Луи.

Она мимо пройдёт, томный взгляд подарив,
Головой поведя на глухое pardon.
Сердце вон из груди! Озорник Купидон
Не позволит уснуть в эту ночь до зари.

Сад уютен и свеж. И с одной стороны
Ещё с давних времён с дивным Лувром сведён
Флоры -раз!- павильон и Марсан-павильон.
И меж ними когда-то главный корпус "Часы".

Стойкий сад Тюильри, вспомни страшные дни,
Как чрез бойню и стон погибал бастион,
Как потом твой дворец был в отместку сожжён.
И Коммуны огни чаду ада сродни.

Помнит всё Тюильри... Славный сад, вдохнови!
Путь к полям Елисейским по тебе проторён.
И шепнёт тебе в ушко, кто тобою пленён:
"Добрый сад Тюильри! Просто дальше живи!"


                09 августа 2019 г.