Духи белых медведей

Владимир Иванович Ахматов
Зимою ветры льдистые
Как белые медведи –
Их лютая неистовость
Клыкастая, когтистая
Шатается по свету,
Они мерцают, светятся
Всей роскошью породы,
Пока везёт не встретиться
С их истинной природой,
Пока снег не подымется,
Не поплетётся следом –
Высь звёздной шерстью вздыбится
И рухнет, не просыплется
С самих небес медведем:
Так хватит вихря лапою.
Что вкривь и вкось вприсядку
Запустит в пляс растяпою,
Кувырлей, раскорякой:
В припрыжку ускоряешься,
Бабахнутый поленом,
Чудесно обучаешься
Выделывать колена,
Пропеллером вращаешься,
Ключами ковыряешься,
Вскачь кубарем по граням
По лестнице катаешься,
В дверь шмыгнув от бурана.
В подъезде – весь расхристанный –
Дашь дроби, выбьешь холод,
Пнёшь, вновь учась насвистывать,
Ушанку да в проходку.