Это было как в сказке

Татьяна Семеняка
 
       Давненько это было.  После службы на побережье Северного Ледовитого океана,  мы были направлены  в воинскую часть, на окраине  города  Семипалатинска.  Мы - это  муж, сын (тогда ему было шесть лет) и я. А точнее  направлен был муж, а мы, конечно, ехали с ним.
       На,   заработанные  на  Севере средства,  нами был приобретен  автомобиль «Москвич 412» (это была наша первая  машина, тогда и ее купить было довольно сложно).  Именно на ней  мы и отправились   из Нижнего  Новгорода  на  новое  место  жительства.  Наш путь лежал  через Уральские горы и степи Казахстана.   
        Это путешествие  запомнилось на всю жизнь.  Поднимаясь на вершину  уральских гор,  мы старались любоваться, окружающими нас красотами:  справа высоко поднимались  горные породы, а слева постоянно был виден  обрыв, заросший кустарниками и разной травой.  И тут мы  испытали интересное ощущение:  чем выше, тем больше  казалось, что автомобиль будто бы кто-то тянет назад.  Пришлось даже  сделать остановку, чтобы убедиться в том, что с машиной все в порядке.  Просто  мы не привыкли  преодолевать такие подъемы, а тут нужна определенная сноровка и опыт, чему впоследствии  муж, благо,  научился.  Так дорога начала испытывать нас. 
         Во время одной остановки,  мы наблюдали очень красивую картину:  под нами сквозь дымку был виден  город   Миасс, поворот на него был чуть раньше.  Это было завораживающе, так как облака постепенно перемещались под дуновением ветра, и  нашему взору представлялись  то одна, то другая его улицы.  Город стоял внизу,   как на картине.  Казалось, что плывет он, а не облака.  От такого вида кружилась голова. 
         На перевале, на самой вершине Уральских гор,  мы постояли у пограничного столба  с красными полосками и надписью «Европа-Азия».  Момент был торжественный, исторический:  мы  из Европы  шагнули в Азию.
        Спустившись с гор, постепенно въехали в казахстанские степи, которые поразили своей бесконечностью и отсутствием каких-либо населенных пунктов.  Прежде чем выехать на основную трассу, изрядно поплутали по степным дорогам, их там  было  очень и очень  много.  На одной из них,  мы впервые встретили сусликов, которых видели  метрах в десяти от дороги.  Когда подъезжали ближе, они вдруг исчезали,  но  стоило нам проехать их место обитания,  они вновь выходили из своих нор  и, встав столбиком, как синхронисты, поворачивали свои головы с любопытством наблюдая за нами. Это было очень забавно.
         Смеркалось.  Очень часто дорогу перебегали  непуганые никем  степные лисицы, сверкая глазами в свете фар.    Играя,    бежали вдоль дороги  на своих задних  лапках милые тушканчики,   виляя в разные стороны своими длинными хвостиками с кисточкой  на конце.  Он помогал им быстро  бежать   и  служил хорошим  балансиром.  Без хвоста были бы невозможны  неожиданные повороты,  которые так мастерски  делали  эти зверьки. Когда тушканчик внезапно менял  направление движения, он резко откидывал  хвост  в сторону,  противоположную его повороту.  Наблюдать за ними было очень интересно, так как всех этих животных мы видели впервые.
       Солнце уже садилось за горизонт.  Темнело.  Мы подъезжали к городу Семипалатинску.  И вдруг,  резкое торможение! Прямо перед нами  в лучах фар   не спеша, переходила  дорогу,  лошадь.  Шок.  Остановились. Еще  немного и беды было бы не миновать. Постепенно пришли в себя и поехали дальше.  Мы поняли, что город  близко.
       Через несколько минут   перед нами плакат: «Кош келдиниздер!».  Мы догадались – это «Добро пожаловать!».  Потом мы убедились в своей правоте.  Нас приветствовал Семипалатинск.
      Его название возникло от семи палат – Семипалатинск.   Происхождение его названия  хорошо объяснил   исследователь тайн географических открытий  Узин Семён Владимирович, который поведал: «Все объяснялось совсем просто.  В 1718 году здесь, на берегу Иртыша, была поставлена русскими крепость, в которой разместился воинский гарнизон. Эта крепость и явилась ядром будущего города. В последующие годы она не один раз переносилась на новое место, постепенно отдаляясь от берега реки из-за частых наводнений.   При первоначальном возведении крепости, неподалеку от нее, строителями были обнаружены остатки семи каменных строений, носившие следы древнего происхождения. По этим-то семи строениям — палатам, как их называли в те времена русские, и было дано наименование сооруженной крепости — Семипалатная.  А разросшийся впоследствии вокруг крепости город стал именоваться Семипалатинском».  Сейчас это - Семей.
       Надо  отметить, что погода встретила нас райскими деньками от чего мы немного поотвыкли.   Осень была  чудесной!   Дни стояли  солнечные и теплые. Мы стали знакомиться с, окружающей город, местностью. Вдоль Иртыша  местами шел сосновый бор,  было много мелких перелесков.  Мы нашли много грибных полян.  Ночью бывали небольшие заморозки, иней покрывал листву и траву, и в этой красоте росли крепкие и хрустящие рыжики, иногда даже встречались грузди.  До 15 декабря  погода нас баловала, снега не было.
         Это было как в сказке после постоянной холодной северной природы, где девять месяцев была зима, и  всего лишь три -  весна, лето и осень.
         Вот так встретил нас, ставший потом   родным,  город Семипалатинск.