Монастырь

Агата Кристи 4
1.
*
Стены, белые стены.
Голуби у монастыря.
Старуха кошмарною чёрною тенью -
Сутулая, злая. - Я?
*
Буклет. На диван с ногами,
Под плед, под любимый плед.
В буклете виды из рая:
Иерусалим.
Но провожатых до рая
Нет.
*
И там тоже белые стены.
Иерусалим. Монастырь.
Интересно, что первостепенно
В буклете предложенном? Быль,
История стен древнейших;
Разлитая ли благодать?
Оливы ль, что голосом вещим
Будут всю ночь шептать.

2.
*
Там ежевечерне обходит монастырь мать-настоятельница,
Икона лучится, лучится в её руках.
*
Там, вероятно, перечёркнута будет начисто
Жизнь моя прошлая - забыта как бы в веках.
*
Там послужить можно будет, и за службу верную
Статус себе обрести и глухой покой.
*
Если же налетит ветер вдруг северный...
Остановись и бездумно стой.

Ветер перебирает пряди, но колокольные
Звоны - вновь на службу тебя призовут.
Так целый день, целый век - между камнями, ветром, конницею, иконами -
Привычный маршрут.

3.
*
Схима.
Неисповедимо
Недостижимо
Клином
Журавлиным
Дверь на замок,
Рот на замок,
Глина.   
 
*
Старуха с провалами глаз,
Умершая для мира.
Плетёный ковёр из фраз
Псалитири. Кресты, кресты -
Нашиты белым на чёрном,
Нашиты чёрным на белом.
Время
Немо.
Мимо
Рима
Псалтирь.
                27-10-2009