Ямщицкая

Влад Галковский
От чего же мы, сирые,
Не сумняшеся строгие?
Наши думы греховные,
А деянья убогие.

Мы с бедою повенчаны,
Лютой доле сосватаны;
И дела наши добрые
В буераки попрятаны.

Не прикаяться душеньке,
Не обнять родну матушку;
Лютой злобой удушены,
Чёрной завистью крашены.

Ай, уйду в чисто полюшко,
Брошусь на земь, как скошенный;
Позабуду про скверное,
Вспомяну про хорошее.

Вспомяну про пугливую,
Про дивчину-лозиночку.
Где ж ты, доля счастливая?
Где ж ты, к милой тропиночка?

Боже правый, а есть ли ты?
Что ж за тучи ты прячешься?
От чего же так хмуро мне?
От чего же всё плачется?

Я в добро, братцы, верую;
Ведь должна красота спасти:
Показать дали светлые
Да сберечи от нечисти!

               ***