ГИПС

Александр Пятаченко
Был  бой.  Досталось  на  орехи.
В пяти шагах   упал  фугас.
Меня,  как рыцаря  в доспехи,
Одели  в гипсовый каркас.

Вцепился  в жизнь.  Впился  зубами.
Осколков  только  полкило…
Хирург  поблёскивал  очками,
Шептали  сёстры,  – Повезло.

Наркоз проходит понемногу,
Лежу.  Вникаю  в разговор.
Соседу справа  пилят ногу.
Соседу  слева – льют  раствор.

Прошла неделя.  На погосте,
Сосед, что  справа. Слева – жив.
Опять   мои  ломают  кости,
Срослись  неправильно. Держись!

Живу.  Доволен  пансионом.
Сам – будто  памятник  войне.
Поят из трубочки бульоном,
Кормёжка – в  чайничке  пюре.

Оправка… те ещё подарки,
С клистиром,  шлангом  и ведром,
Меня   кантуют  санитарки,
В нужду, едва не  вчетвером. 

Тяжёл!  Одна нога  в  два  пуда!
А  тут и вошки-палачи.
Под гипсами  терзает  зудом!
И не почешешь,  хоть  кричи!

Откуда  этакая  погань,
В больничном, вымытом  раю?!
Как стыдно, братцы, до  изжоги,
Лежать  обузой!  Мать  твою!

Кому?!  До времени  седые.
Бинтуют.  Моют  потроха.
Сестрёнки,  милые,  святые,
Бывает, что  не  без греха.

Но  за дурные  разговоры,
Повесе  морду  подрихтуй!
Как  затихают  коридоры,
Когда  у смерти  сабантуй.

Носилки, серая простынка,
Два санитара топчут  шаг.
Всплакнёт  в крахмальную косынку,
Над стопкой  выбывших  бумаг.

Желтит  ночник.  Июль. Духовка.
Сморила  девку   маета…
Уронит  русую  головку,
На стол  сестринского  поста.

Час  ночи.  Шепчется  палата.
Кто ходит – встали в  караул.
Сопят.  Умаялись  девчата.
Тащи  газету  на закур.

Одну  затяжку! Хоть немножко!
- Держи! Гляжу, совсем  воскрес!?
Сосед, что  справа, «козью ножку»,
Воткнёт мне в гипсовый прорез.

- Гляди,  не  разбуди сестричек… -
Нашарил  втихаря  кисет.
- Дай  табачку. – А мне бы спичек.
И всё.  И смерти нет, как нет.

09. 08. 2019г.
Пятаченко  Александр.
(рисунок  автора)