Закрома

Вероника Сухоцкая
Нору рыл в поле, как-то, Крот,
А вышло всё наоборот,
И получилась не нора -
В земле широкая дыра...

Подслеповат был этот Крот,
Он думал - вглубь земли идёт,
А вышел в поле и узнал,
Что он не так нору копал.

Под землю снова закопался,
А выход тот пустым остался.


Таскала Мышь в свою нору
Зерно. Увидела дыру,
Проверила - там много места:
- Послужит складом это место!

Носила много дней подряд
Зерно с полей на этот склад.
Свои наполнив закрома,
Дыру зарыла, а сама

Травою ту дыру прикрыла,
Чтобы другим не видно было.

Всю зиму Мышь зерно то ела,
Ведь запасти она сумела
Так много спелого зерна,
Его хватило ей сполна.

- Спасибо, крот подслеповатый,
Что вырыл "царские палаты",
Таких не сделать мне самой,
Чтобы не голодать зимой.

И Мышь спокойно отдыхала,
За лето, бедная, устала...


Мораль:

Бывает так - один бездумно
Свой план осуществляет "умный",
И делает, как этот Крот,
Не ведая - куда идёт...