Переписчикам истории

Нола Ли
Над раздавленной стою памятью
Безнадежной своей земли —
Перечеркнуто все в пергаменте!
Журавли мои, журавли...

Изуродована, ссурочена,
В семь закутана покрывал,
Саломеею обессрочена
Казнь земли твоей, Иоанн!

Палачи твои кто, свидетели?
Кто, земля, тебя оболгал?
То мы сами себе радетели
В лоскутах стальных покрывал!

Ветер рвет имена из памяти,
Ветер времени — адов тать!
В кровью вымоченном пергаменте
Предначертана благодать.

Не оставили камня на камне
Без проклятья своих имен!
Что плетешься, страна-сомнамбула,
Мимо собственных похорон?..