За земляникой

Любовь Александрова 5
Помню, на зорьке, росою умытые,
Резво шагали, соблазном ведомые,
Вброд через речку, по мели, по илистой,
К березнячку, на полянки знакомые.

Дух земляничный с опушки захватывал,
Пара шагов, и ступить дальше некуда -
Красным ковром расстилался, поддразнивал
Ягодник - сплошь, словно сон, словно невидаль.

А комарья, комарья! Тучи тучные!
Больно охочи до сладкой, до кровушки.
Сквозь одежонку кусали пискучие,
Что ж, значит, свой был у каждого промысел.

Пасть на колени, пригнуться и спелую
Пробовать с кустика - это ль не здорово?
Солнце всё выше, лукошечко целое -
Споростью пальцев да за разговорами.

Было б во что, так ещё собирали бы,
Жалко оставить местечко заветное.
Веточку - к веточке, лишь не завяли бы,
Да в путь-дорогу назад безбилетную.

...Дали косынкою синей повязаны,
Три землянички вдоль тропки мне прочатся.
Воспоминания с детством увязаны
Ягодой сочной, что в руки мне просится.