Песнь о берёзе

Микита Билюк
 (фрагмент поэмы Добро)
Примечание: ' указывает на ударение в слоге

Ветер по' полю
           гонит мокрые
Листья жёлтые
           лета прошлого
Гнёт к земле
                одинокую
Он берёзоньку
           белоствольную
С вечной удалью
                молодецкою
Гроздья сыплет
         повсюду холодные
Только слышит он
               что-то робкое
В тихом шелесте
             травном во' поле
«Ох, нас выслушай
              ветер батюшка,
Уступи нашей просьбе
                непрошеной,
Не ломай ветвей,
                позаброшенной
На краю села,
                ты берёзоньки
Подними её
                белоствольную
Успокой её
            скорбь невольную
Ведь протянуты
                вдаль туманную
Ветви гибкие
                руки девичьи
И стоит,
                красна девица
На краю села
                одинокая
И с тоской
                безутешною
Плачет девица
                красная
Точно к милому
                тянутся
Ветви к солнышку
                ясному
Разлучила  кудрявую
С милым туча
                тяжёлая
Затянула все небушко
К ней дорожку
                влюблённому
Затерялся в ней
                суженный
С тёплой ласкою
                к милой
Потускнели серёжки
Ей подарки любимого

И в печали
                колышутся
На ней ветви
                озябшие
И слезами обильными
Стебли трав
                орошаются
Помоги ты ей
                ветер батюшка
Прогони с неба
                тучу тяжёлую
Дай ты солнышку
                солнцу ясному
С милой свидеться
                с одинокою».

…Травы выслушал
                и разгневался
Ветер вольный
              на тучу разлучницу
Нашептал что-то
                ласково
Он берёзоньке
                и обрушился
С поля чистого
                в речку рябую
Расплескал её
                ливнем на берег
Разогнал на ней
                волны чёрные
Расчесал их
                гребни белые
Вспыхнув молнией
                в тучу старую
Взвился, бешено
                рассмеявшийся
Гордым соколом
                в небе яростно
Бился с нею
        над речкой бушующей
Разметал её
                перья хладные
Опрокинул дождём
                оживляющим
И тропиночка
                к милой ясному
Над землёй опустилась
                радугой
И согревшийся
              солнцем ласковым
Загорелся весельем
                безудержным
И погнался
                за тучею слабою
За леса в стороне той
                дремучие

А берёзонька
                белоствольная
Трепетала в объятиях
                милого
И за щедрые ласки
                любимого
Родила ему листья
                зелёные.
            1973г. Осень, Юрга
   _____________________