Зачерпнула Большая Медведица...

Михаил Кацовский
Зачерпнула Большая Медведица
Ковш холодной растаявшей тьмы,
Льётся ночь из ковша - и уж стелятся
По домам необычные сны:
   Кто увидит девчонку любимую,
   Кто-то мать, что ушла уж давно...
   Ну а мне бы сторонку родимую
   Повидать через сон, как в окно.
Девам снятся цветы на поляне,
Детям сказки, игрушки, друзья...
А меня моя улица тянет
И мигает, огнями маня.
   Кто-то ест в своём сне очень сытно,
   А кому-то приснилась метель...
   А мне машет ветвями ракита,
   Указуя Днепровскую мель! -
Через брод этот, вод не касаясь,
Я лечу в город, с детства родной -
И душою к нему прикасаясь,
Шепчу нежно: "Побудь миг со мной"..
   Мне мигает Большая Медведица,
   Вопрошая: "А сон твой не ложь?
   Неужели так тянет? Не верится,
   Если тянет, чего же ты ждёшь?"