Осколок льда - 5

Владимир Смотрицкий
Разбитый город, как и льда осколки,
Пустые улицы, разрушены дома,
Не ходит больше транспорт в переулки,
На стенах болей не красуются слова.

Разбитый тротуар, куски асфальта,
Горой большой вздымаясь к небесам,
И столбы дыма рано утром из тумана,
Рисуют образ так знакомый нам.

И всё же, где-то, кто-то, просыпаясь,
Встаёт с кровати, с мыслью что-то изменить,
А кто-то просто в город приезжает,
Взглянуть на то, как иссякает жизнь.

И ежедневно тысячи прохожих,
Бегут подальше, уезжая прочь,
Оставив в этом городе разбитом,
Надежды пепел и сгоревшую любовь.

Любовь к фасадам и отчаянным плакатам,
Любовь к людским проблемам у костра,
И разговоры, ночью, шёпотом у сада,
Что скоро станет лучше, чем вчера.

Но всё равно все каждодневно покидают,
Родные лавочки и улочки с утра,
И ни поэт, ни опытный страдалец,
Не сможет безысходность описать.

А мне до болей всё  уже знакомо,
И всё известно, ведь я здесь  давно,
Я в этом городе с рождения и помню,
Что здесь всегда, отнюдь, прохладное тепло,

Оно, меняя человека, пробирает,
Как и снаружи, так и вовсе изнутри,
И потому  себя несчастным ощущаешь,
И потому всё разрывается в груди,

Беги, пока осколки льда пронзают,
Холодным пламенем и стрелами к спине,
Ведь если спросишь, как мой город называют,
То я отвечу - Aedd Ginvael.