Притча о гончаре

Елена Балкова
В давние времена жил гончар, изделиями которого восхищались повсюду: и там, где солнце вставало по утрам, и там, где находило оно ночной покой перед будущим днем.

Со всего света приходили к мастеру желающие научиться гончарному делу. Никому не отказывал гончар, не делал тайны из своего ремесла, потому что считал, что, чем больше пользы он принесет людям, тем лучше. В конце концов, если люди будут радоваться его изделиям или изделиям его учеников, разве это плохо? А разве плохо, если его ученики станут настоящими мастерами? Возможно, когда-нибудь превзойдут они своего учителя. «Пусть так и будет…  – размышлял мастер. – Нет счастливее учителя, который может гордиться своими учениками».

Однажды один из учеников спросил мастера: «Учитель, с чего мне сегодня начать: с вазы во дворец правителя или с кувшина для пастуха?»

«Подумай, – ответил мудрый гончар, – кому твоя работа необходимее всего». И после недолгого молчания продолжил: «Возможно, ты создашь вазу, которая украсит дворец и будет радовать нашего правителя. Это замечательно! Но знай, что в то время, когда ты будешь слушать хвалебные речи о великолепии своего творения, которое «стало еще одной “жемчужиной” дворца», бедный пастух не сможет утолить жажды, потому что ему не во что будет налить воды». Подумал ученик – и стал делать кувшин для пастуха.