Крыса - скряга басня

Ираида Лабутина
Крыса слыла в округе скрягой -
Снега не выпросишь зимой.
Крота наказала беднягу,
Мышам нарушила покой.
Работал Крот у ней неделю -
Нору в порядок приводил.
Обозвала его: - "бездельник"-
Червячков пару получил.
Корм заготавливали мыши,
Обманула Крыса мышей,
Сказала: - "Толк из вас не вышел" -
Так оскорбила малышей.
 - Не дашь ли мне напиться, Крыса -
Водички Суслик попросил.
 - Может, тебе ещё и риса?
Меня ты очень насмешил.
Не в шутку рассердилась Крыса:
 - Хватит тебе топтать мой пол,
Нет ни водички и ни риса,
Иди, откуда ты пришёл.
Крысу все обходят стороной,
Никто на помощь не идёт.
Трудиться приходится самой -
Прибавилось у ней хлопот.

======================================

Если жадность, грубость и стяжательство
Обретут в душе пристанище,
Тогда скрягой станешь, обязательно,
В одиночестве останешься.