Полёвка-воровка

Евгения Ревакова
          (басня)

Полёвка бежала к хомячихе Клаве:
- Прими накорми, обогрей,
Ну, что тебе стоит, сиротку побалуй,
Хоть чашку бульона налей!

Тебе послужу уж и верой, и правдой,
Сготовлю, полы подмету,
Детишки персоне моей будут рады,
Я с детства порядок люблю!

 - Ну, что же, конечно, моя дорогая,
Несчастной-то как не помочь?
Вот супчик и кашка тебе заварная,
Покушай скорей, я не прочь!

Хомячиха ласково гладит подругу,
За стол на диванчик ведёт,
Сажает с ней рядом детей друг за другом,
Еду на тарелки кладёт.

Поела пеструха и норы-хоромы
В два счёта стремглав обошла,
Прикинула: «Площади очень огромны
И, видно, не мало добра!»

А тут и супруг катит на мерседесе –
Хозяин фазенды большой,
Супруге своей, будто юной принцессе,
Купил перстенёк золотой.

Не верит глазам удивлённая гостья,
Обидно бедняжке до слёз!
Бледнела, немела от приступов злости,
Аж заболела всерьёз!

Три дня не пила квартирантка, не ела,
Лежала, страдала без сна,
А ночью глубокой вконец обнаглела:
Из нор всё добро унесла!

Пищала с утра, что заметила вора,
Был грозен ворюга на вид:
- Простите, ему не смогла дать отпор я,
От страха всё тело дрожит…

Сама же зарыла «пропажу» в овраге,
Полны у неё закрома,
К рукам прибрала деловые бумаги,
Всем стала владеть задарма!

Не жаль ей семейство, что доброе сердцем,
Дарило ей кров и еду,
Что вместо «спасибо» захлопнула дверцу,
Посеяв печаль и беду.

               ***
Молва полетела тотчас же по кругу
С безжалостной вестью в устах:
Приветишь однажды такую подругу,
Останешься вмиг на бобах!