Среди друзей не щелкай клювом

Садчиков Павел
  Стихотворение моего отца - Садчикова Петра Никифоровича

«Среди друзей не щелкай клювом» —
Такого раньше нс слыхал,
Узнал же истину такую,
Когда к охотникам попал.
В цене здесь шутки-прибаутки,
Кто больше знает, тот и пан.
Вот только кроет матом жутко
Весь коллектив, даже Степан.
Сей коллектив удачен, смелый,
Дивлюсь: как к ним пробраться смог?
Здесь каждый занят своим делом,
А дело правят — дай всем Бог!
Есть Капитан и есть Начштаба
(носить бумаги чистый лист),
На всякий случай (коль так надо)
Есть заурядный Экстремист.
Есть водоносы, кашевары,
Завхоз есть. Есть и старшина,
Всегда в строю дневальных пара —
Работа их всем нам нужна.
Наш Капитан — он им рожденный —
Чуть что кричит: «Пойдешь в загон!»
Загон же — дважды будь пройденный —
Загонит в гроб и дух весь вон.
Начштаба — парень то ж серьезный,
Он Капитану-то под стать,
На непокорных гласом грозным
Вторит: «В загон... едрена мать!»
А Наливайка — бесподобен,
Таким цены на свете нет,
Нальет по рюмке и удобней,
Уютней станет божий свет.
Нальет ни много и ни мало,
Не глядя в рюмку, глядя вниз,
А мы закусим это салом,
Что откормил наш экстремист.
Пока без должности один я,
Но нет больших сомнений тут.
Нашли же должность Алладину
И мне чего-нибудь найдут.
Иду в цепи, души не чая,
Заводят в ельник и вдруг — «Стоп!»
Рубеж цепи обозначая,
Стою, как приграничный столб.
Ни зги не видно. Влево, вправо,
Вперед, назад — просвета нет.
Но вот стою здесь с видом бравым
Пока другого места нет...
Зато резвятся ветераны,
Стреляя вдоль и поперек.
Им невдомек — на сердце рана
У молодого... Экий рок.
Я понимаю, что так надо,
Другого не должно и быть.
Но хоть одну (я же не жадный)
Печенку хочется добыть.
Так каждый раз — к концу охоты,
Хоть ели ноги волочу,
Но все ж иду, покрывшись потом,
Коль шелкать клювом не хочу.