Совесть

Кондратенко Валерий
Сделай так чтоб только совесть
Повела тебя собой.
Ведь она идёт от сердца
Что зовёт вперёд судьбой

К совершенству, этим хочет
Чтобы шёл ты без помех.
И однажды вдруг попросит
Что-то тихо среди тех

Кто подвержен рассужденьям
И запутает тебя.
Потакая так сомненьям
Что влезают и туда

Где святыни, чтоб пытаться
Их собою затушить.
Лишь бы ты не догадался
То что совесть говорит –

Правду в жизни в побужденье
Принести тебе совет
Через чувство, то что в сердце.
И оно даёт ответ

На вопросы что тревожат,
Спать спокойно не дадут
Если будешь с  невниманьем
Слушать то что принесут.

Делай это осторожно
Чтоб ростки не погубить
Мыслей тех что непрестанны
Дабы совесть разбудить.

Ну а мы им всё не верим
Или нет, наоборот,
Совершаем сделку с нею,
Так желая побороть.

Жить по совести не просто,
Надо очень захотеть
Усмирить пороки срочно.
И в себе её иметь.