Родной край

Софья Баязова
На свете нет дороже края,
Чем тот, в котором мы живём,
Мы это лучше понимаем,
Лишь покидая отчий дом.

Зимой холодною мечтаем
О южном береге морском.
Купив путёвку, улетаем,
И наслаждаемся теплом.

Здесь жизнь приятна, словно в сказке,
И солнце светит целый день!
Совсем другие жизни краски:
Лишь безмятежность, нега, лень.

А зимы длинные в России,
Длинней, быть может, не найти,
Но в мире есть края такие,
Что трудно взоры отвести.

Сплошь карнавалы, и фиеста,
И корабли, и пляж крутой,
Так хорошо! Но нет мне места
В стране, с младенчества чужой.

Увы, не здесь мои истоки,
Живу я с русскою душой,
И эти корни так глубоки,
Что удивительно порой.

Я всем нутром своим впитала
Тот русский дух, и русский быт,
Где в сказках Пушкина звучало:
«Русалка на ветвях сидит...»

И наши песни заводные,
А если пир, то пир горой,
Всё это отзвуки России,
Размах души её большой!

И я внезапно понимаю,
Как сильно Родину люблю,
Ведь с малолетства проживаю
В суровом, но родном краю.

Хоть завяжи глаза, я знаю
Здесь каждый двор, и каждый дом,
Друзей на улице встречаю,
Слышны приветствия кругом!

Пусть не горят огни Бродвея
В Уральском городе моём,
Теперь об этом не жалею,
Ведь счастье, видимо, в другом.

И если снова уезжаю,
То рвётся вся душа домой,
Я с нежной грустью вспоминаю
Свой тихий край, свой край родной!

16.10.2018г.