вечер длинный, как платья у местных модниц

Серафима Ананасова
вечер длинный, как платья у местных модниц
как ты там без меня, негодница?
пьёшь ли водку с горя,
или от радости апероль?
я и мысли паршивые — все здесь сегодня в сборе
к ужину даже заглянет святая боль

время снова не то что бы бесконечно, но так тягуче
всё враньё, и жизнь меня ничему не учит
как ты там без меня, от получки и до получки?
или снова скупила все шмотки в своём квартале?
и ко всем неприятностям — так, до кучи —
прибавляю,
что мне тебя
не хватает

почему раскольников был прощён, только я — наказан
ведь не всем суждено осознаться разом,
живём капризом;
как ты там, вертихвостка,
счастлива с фантомасом?
или снова несчастлива с тем, кто напялил ризу?

здесь такие стандарты, от кэша трещат конверты
здесь ни чести, ни совести —
всё ради счастья, детка!
но вот если бродский в любви не боялся смерти,
я пошёл в этом дальше,
и кинул ей
геометку

я смеюсь над бедой, уменьшая её объёмы,
но в итоге она сжимает на горле кольца;
у меня даже ангел-хранитель, и тот — наёмный

получается,
только ты была
добровольцем.