Блокада

Галина Лычковская
Белые ночи, но чёрная смерть
в плен взять земную задумала твердь.
Взрывы снарядов, налётов разгул  -               
В город желает попасть вельзевул.

Воздух и тёмен, и густ. Облака
Держит невидимо чья-то рука.
Крошками хлебными теплятся сны
(смотрят в холодные очи луны).

Крест ныне тяжек, да надо нести.
Сердце чуть слышно, но бьётся в груди.
Голод озлоблен ( недобрая весть)  -
Ловко расправил рыбацкую сеть.

Вот бы к Фонтанке иль  водам Невы
Чтобы испить из её глубины…
Пули, снаряды – для фронта заказ.
Души сильны, Дух – прочнейший алмаз.

Густо замешано: день или ночь?
Холод собачий .  Согреться невмочь.
Ноги не держат без сна и еды.
Ямы… развалины… смерти следы…
               
          *
Бабушка вышла опять на Сенной:
Шум в голове,  оглушительный вой...
Карточек хлебных  на сердце пятно
И Ленинградских дворов полотно…

Выжили. Берег Фонтанки во мгле.
Боже, спасибо, за мир на земле!
Память о прошлом гудит, как набат…
Но, как небесная твердь, Ленинград.
06.08.2019.