Ты айсберг растопил

Сергей Маркус
ТЫ АЙСБЕРГ РАСТОПИЛ

Памяти Александра Юрлова
 

Никто не знал, что свечи загорятся.
В холодном храме только стены пели.
В блокадном Ленинграде ты остался,
Но, истощённый, встал свечой Капеллы.

В соборе Спасском тесно и темно,
Народ набился, видимо, из моды.
Но знаменно струилось сквозь окно
Звучание небес, превысшее природы.

Превыше слёз и страха темноты,
Ты пел Руси молитвенное знамя.
От Бражникова книжные труды
Ты оживил: святил сердца, как пламя.

Ты рано так ушёл, но айсберг растопил.
И снова вслед за предками поём мы:
Андроник, Алексий, Андрей и Даниил…
И мёртвых нет имён, Русь знаменно огромна!


10 августа 2019 года – вспоминая концерты Республиканской русской хоровой капеллы под руководством А.А.Юрлова (11.8.1927 - 2.2.1973 гг.) в Спасском соборе Андрониева монастыря в Москве в советское время. Упомянуты имена святых этой обители, а также М.В.Бражников, который публиковал расшифровки древнерусских певческих рукописей.

СергейМаркуспоэзия АлександрЮрлов хор ДревняяРусь МаксимБражников занменноепение Русь пение Ленинград блокадаЛенинграда