Одни на вид - другие в тень

Казанцев Алекс Георгиевич
Я тоже в армии советской
Принял присягу и служил...
...Бил по мишеням очень метко...
И в самоволки уходил.
Ведь не у всех едины нравы -
Одни на вид - другие в тень
Легко наложив на уставы,
И остальную дребедень.
Бывало водку пил ночами,
И в карауле тоже пил...
Бывало дрался с "чурбанами"-
Меня лупили, я лупил.
...Все так, как в армии советской.
Присяге верен до конца,
Благодарю уклад армейский
Что сделал из меня  бойца...

          2

Мои войска - мотопехота.
Как звукопись, понятен мне
Язык любого пулемета
Хотя и не был на войне. 
Тревога, тактика, уставы.
Да ничего я не забыл -
Атака слева, вспышка справа,
Открытый фронт, закрытый тыл.
Дымят, ревут бронемашины.
В боерасчетах по часам
Готовы птурсы, пушки, мины
И к первой высадки десант.
Вроде классической сонаты
Учебный бой. Как скрипачи,
Солдаты держат автоматы,
Как скрипки держат и смычки.
Война - безумие. Не страшно
Идти рискуя на рожон,
В смертельной схватки рукопашной,
Владеть саперкой и ножом.
Или осколочной гранатой
Атаку дерзкую встречать
И бить в отход из автомата,
Цедя сквозь зубы: "В-вашу мм-мать.
Мои войска мотопехота.
Да ничего я не забыл.
Война - такая же работа -
Открытый фронт, закрытый тыл.

       3

Болота, заросли, овраги,
Река по пояс. Без дорог
Дыша в гофрированные шланги,
Мы совершаем марш-бросок
Гранатометы, автоматы,
Подсумки, каски вещмешки -
Во всей экипировки ратной,
Как в бой идут мотострелки.
А мне, как дембелю, возможно,
Укрыться в ближний капонир,
Но я бегу, ведь рядом тоже
Бежит наш ротный командир.
Он, как и я, в противогазе
/Здесь не надуешь - хлорпикрин/
И все вокруг обезобразив
Клубится едкий черный дым.
А я бегу легко, лениво,
В конце концов не на войне.
Сдавать все те же нормативы,
Привычным делом стало мне.
А не уложимся в расчеты,
Значит назавтра новый марш,
Овраги те же и болота
И вновь попутный химтренаж.
Так батальон за батальоном,
Бежим потея и пыля,
Через отравленные зоны,
Минуя минные поля.

       4

Дивизионные ученья
Опять начнутся по весне.
Пойдем к Амуру ополчением.
И будет все, как на войне,
Без суеты, но быстро, строго.
Но прежде будет прерван сон,
Когда поднимут по тревоге
В глухую полночь батальон.
И все тогда пойдет по плану -
Разведка, связь, рембат, музвзвод.
И нецензурно вспомнив маму
Комвзвода выбранит расчет.
Когда закончатся ученья,
В расположении полка -
Одним по службе повышенья,
Другим - представят отпуска.
Ну а меня опять посадят
На гарнизонную "губу"
За постоянный сон в наряде
и самовольную стрельбу.