Роящий улей

Валентин Манухин
Бела как снег - цветёт гречиха:
В разгаре летний медосбор.
На пасеке неразбериха -
Идёт меж пчёлами раздор...
Одним
     вдруг тесно стало в улье,
Сепаратизм и здесь живёт,
Других же:
           просто обманули -
Во фляги выкачали мёд...

Шумят и вьются шлейфом пчёлы,
Кучкуясь тут же в новый рой:
Хотят свободы "новосёлы",
И чтобы улей был иной.
Толпою ринулись за маткой
И в ветках спрятались клубком,
Но пасечник - хозяин хваткий -
В роевню всех смахнул совком.
И всё:
        умолкли бедолаги,
Угас вдруг вспыхнувший сыр-бор -
И мёд потёк
        опять во фляги,
В разгаре снова медосбор.

Рои мятежные обдули
Дымком,
        чтоб не было забот...

Вот и страна -
           ну чем не улей?! -
И в ней борьба идёт за "мёд".




Фото из интернета