Не завидуй прошедшим событиям. 1971

Валерий Ус
Голод не познал я--не жалею,
Не познал я ужасов войны.
Многого я в жизни не умею,
Многому не знаю я цены.

Старый дед опять ворчит сердито,
Молодость стремится обвинять:
"Вы теперь какие-то другие--
Надо бы,вас жизнью испытать!

Хлеб с полынью--знаешь ему цену?
Не узнаешь шашки резкий свист.
Был в плену... Чего я не умею?
Кем я был?..--Мальчишка,ты артист!.."--

"Дед,постой... Прости меня,конечно.
Ты ответь мне: что есть--циклотрон?
Ну,а в силу ядерных ударов
Ты в Гражданку был ли посвящен?!.

Братск ты знаешь? Нет энтузиазма?
Горы знаний,данных молодым...
Дед,послушай,--не напрасно ли
Мы с тобой об этом говорим?..

Лучше посмотри:весна приходит...
Как берёзка трепетно нежна--
Скромная красавица России
Заполняет Душу всю--до дна!..

Дедушка,отбрось своё ворчанье.
Постарайся,милый мой,понять.--
Молодость,наследство получая,
По другому в жизнь должна шагать!.."