царствует ныне прохлада...

Людмила Аристархова
          «Звезды немые далеки,
           Ночь завернулась в туман…»
                /В.Брюсов/

царствует ныне прохлада,
с ней соревнуется грусть…
сызнова в воздухе мята,
горечь рябиновых «бус»…
в струнах стенания скрипки –
дождик же с ней заодно,
в звёздных мерцаниях зыбких
«спит» сентиментов* зерно…

вкупе с живою водицей
ночь завернулась в туман,
претят ей пляски блудницы
и зоревой балаган…
в шёлковых нитях теряясь,
лунная тропка любви,
грусти и ночи внимая,
в ковшик сбирает дожди…

неба безвкусные соки
«пишут» печальный роман –
«звёзды немые далёки,
ночь завернулась в туман…»
только согреться не может,
стынут ладони с душой,
осень из царственной ложи
мир нам рисует иной…



*от фр. sentiment – чувство

10.08.2019