Прошла

Алексей Василенко 2


Проходит женщина с туманными глазами
Не видя ничего перед собой.
Она ещё несёт себя, как знамя,
Она уверена, что продолжает бой, –

А фронт ушёл, хотя дымят окопы,
А фронт ушёл, грохочет вдалеке…
Уже другие катятся в европы –
Поговорить на женском языке

Уж не она в ночной бессонной келье
Вершит любовь – молитву-естество,
Уже другие в схватках несмертельных
Являют миру жизни рождество.

Но, веря в вечный свет своей звезды
И никаких сомнений не изведав,
Она идёт по краешку беды,
Она ещё в предчувствии Победы!