***

Анатолий Алексеевич Соломатин
                *     *     *
Так время кончилось, и ты заходишь с тыла,
чтоб посмотреть на собственную смерть -
на то, как время пятками простыло,
хотя, наверно, лучше б не смотреть.

Так слово «стыть» - не составляет срока,
и череда прокуренных подруг
из-под бровей уже не глазки строит
(и за столетья гнёзда не протрут),

но как-то чисто (в общем, - безучастно),
на всю длину ушедшей из-под ног
красивой почвы - составляет частность:
то бишь, там кончил, где душой подмок.

В самой описке «узнают по крови»
найдут Сахару гнутого песка,
где нефтепровод за зрачком не скроют -
раз не копить пришёл, а расплескать.

Так, битый час - пока подняли вёсла
и в головах не отзвучал чей гимн -
твоя ль душа топтала снег и мёрзла
припоминая, с кем ты был нагим?

За скорбный труд - свозить всех душ поклажу -
вряд ли Харон сам назначает мзду:
где отжимают души и проглаживают,
пред тем как память свечкою задуть -

наверно, есть что-то, подобно прачечной
(как любят в морге брёвнами лежать,
где больше дух из тела не выпячивает,
со стороны, что для живого, жаль…),

иль общей бани с видом на чистилище,
где, как бельё, развешивают жизнь -
где, как на плёнке, где-то ещё числишься,
но с тем, что видишь, больше не бежишь…

Остановилось время… Зафиксировалось.
Рояль задвинут… Выпал зал из рук…
И ночь пришла замкнуть глаза кассирами,
пред тем как память тела заберут.

Не с шестипалой взяткой от Евразии,
так с чем-то общим, всем привычным здесь,
где даже тень от дел обезобразили, -
в сухом остатке - чтоб себя ж доесть…