Ручей

Николай Викторович Лабутин
Откуда б взяться? Ниоткуда,
С ладонь болотце, так себе,
Но вот заливистое чудо
Струится в шёлковой траве.

Она его, как мать, качает
Судьбы, высвечивая суть.
И он с болотца начинает
Свой неизбывный, долгий путь.

Сердясь пузырится, натужась,
Как говорится, сам с вершок –
Не может перелиться, ужас,
Через лежащий корешок.

Едва осилил, слава Богу,
Журчит довольный малышок,
И, верно, изберёт дорогу
Или пока ещё стежок.

А дальше – больше, лёг в канавку,
Её наполнил до краёв,
И по неведомой поправке -
В глухую падь, и будь здоров!

Потом, на шаг став шириною,
А за версту – над ним мосток,
Своей упругою волною
Стремится он в другой поток…

…Болотце то, ручья изводины
Всё нам на свой, извечный срок,
Как светлый образ малой родины,
Как крест, смотрящий на восток.