Про сочувствие

Дмитрий Московский
  Людям необходимо сочувствие - всем. Но людям "в возрасте" - особенно. Людям  "в возрасте", кстати, оно нужно даже больше, чем совсем пожилым. Пожилые уже давно в таком состоянии находятся - пожилом. Привыкли. А те, кто  "в возрасте" - ещё не привыкли. Только вчера, казалось, были ещё ого-го! А сегодня - фигвам: одышка, сердце, печень и настроение упало - ниже плинтуса. А значит таким людям нужно не просто сочувствие какое-нибудь, а сочувствие крупномасштабное. Большое, в смысле, очень.

 Встречаю недавно одноклассника. Постояли, поговорили. Он мне о проблемах своих поведал, о недугах - мелких и крупных. Я-то отлично вижу, что ему необходимо: "Сочувствую, братан! Но ты крепись, держись, всё образуется, нормалёк будет!" - сочувствие, в общем, ему надо. Большое, светлое, искреннее.

 Что интересно, я ему, действительно, искренне сочувствую. Но говорю вот что: "Ты уже 10 лет судишься с женой из-за квартиры, да? Оставь ей квартиру - тебе ведь есть, где жить. Сделаешь так - сердце не будет болеть и одышка пройдёт. Это первое. Второе: перестань поносить свою дочь, что она, дескать, переходит на другую сторону улицы, когда тебя увидит. Ты ведь сам виноват в том, что переходит! Задолбал уже всех рассказами, какие они с её матерью, то бишь, с твоей бывшей женой, неблагодарные суки! Встреться с дочерью, попроси у неё прощения - простит, не простит, уже не твои проблемы. А у тебя язва зарубцуется, которая не зарубцовывается 5 лет, несмотря на всё лечение. Перестань таить обиду на своего брата за то, что его мать в детстве больше, чем тебя любила - сбросишь лишний вес, облегчение ощутишь - и не только физическое."

 Я ему ещё и дальше хотел посочувствовать, но не вышло: побледнел он, лицом исказился и на другую сторону улицы перешёл. И теперь, как увидит меня - разворачивается и в обратную сторону идёт.

 Поэтому теперь я никому вслух не сочувствую. Только про себя. И то - негромко.