Старый патефон

Исра Сафед
               
               
                У меня есть старый патефончик.
                Только я его не завожу,
                Потому что он меня прикончит!               
                Я с ума от музыки схожу!
                (Из песни Л. Утёсова)
               
У меня есть тоже патефончик
Только я его не завожу,
потому что он играть не хочет,
от чего с ума я не схожу.

Он когда-то зажигал нас круто
в вечеринках на исходе дня.
В качестве последнего приюта
он в шкафу на полке у меня.

А тогда, на школьной вечеринке
я всегда при патефоне был.
Заводил его, менял пластинки –
патефон нас тоже заводил.

Три девчонки, четверо мальчишек
танцевали танго, вальс бостон.
В парочки сводил нас кто-то свыше:
выпадал мне часто патефон.

Танцевали мы самозабвенно.
Вскладчину был хлеб и винегрет.
Просто всё, и всё обыкновенно,
если вам четырнадцать лишь лет.

Отыграли старые пластинки.
Отзвучал девичий звонкий смех.
Каждый встретил свою половинку -
патефончик в памяти у всех...

Берегу свой старый патефончик.
Я ему за прошлое плачу,
даже если он играть не хочет...
Я ведь тоже больше не хочу.

Цфат, 2019