всё же я скажу судьбе

Владимир Ирха
Раб судьбы, законов пленник,
Узник истин прописных.
Никогда ты с четверенек
Встать не сможешь из-за них.

Все талдычат слева, справа:
От судьбы не убежишь.
Верь-не верь, но только, право,
Ты напрасно егозишь.

Отвечал я, обернувшись:
-Ай, яй, яй! Не стыдно врать?
Посмотри! Никто, как видишь,
И не думает бежать.

Вашим меркам и шаблонам
На меня не повлиять.
Суевериям и иконам
Глупо жизни доверять.

Я в тюрьме стереотипов
Не хочу сидеть всю жизнь.
Я всегда из тех был типов:
Хошь не хошь, но правду вынь.

Но всегда они пытались
Задержать меня в седле,
Намекая: это зависть
Вас гоняет по земле.

Потому и говорили;
Лучше там, где нету нас.
Как гвоздём, в мозги нам вбили
Угол, шконку и матрас.

Годы шли и пылкость гасла,
Уходя за горизонт
Может молодость напрасно
Поднимает тину вод?

Не видать в поднятом иле
Перст идущий в борозде,
Когда он на глади в штили
Судьбы пишет на воде.

Вдруг, они, отчасти, правы,
С высоты прожитых лет:
Тщетно всё. Как сталь двутавров,
Держит нас судьбы скелет.

Мы на нём, как мясо с салом.
Чуть качнёт, как холодец,
Сразу бьёт нас по мусалам
Предрешенности творец.

Всё идёт согласно плану,
А раз так, то спроса нет
За шаг влево или вправо.
Ведь на то он и скелет.

Пусть за всё и отвечает.
Он мой путь. Ему и суд.
Пусть его петля венчает.
Я лишь пленник его пут.

Хочешь, режь меня на части,
Всё же я скажу судьбе:
Коль ты держишь меня в пасти,
То и отвечать тебе!