Пиперада

Елена Винярская
Смелый, славный, вольный баскский народ
И жизнь у него непроста.
Пиперадой яичницу гордо зовет,
И готовит ее сгоряча.
И перец в ней жгучий, и лук, и чеснок,
Томаты и перец болгарский.
Конечно, поштучно вобьем мы в нее,
Яиц не жалея, по-барски!
И зеленью с сыром присыплем чуток,
В конце раздавая по блюдам
И будет нам вкусно и жарко-тепло
От гор Пиренейских повсюду.



-------

*Вариантов, как и с борщом много, я рассказываю тот, который однажды привезла из Франции моя мама... Одно из любимых "дежурных" блюд нашей семьи.


ПИПЕРАДА (Piperade)

Нарезать довольно мелко лук, обжарить на постном масле, тонко нарезать перец (сладкий, у басков + острый по вкусу) и помидоры (я чищу от шкурки), и добавить к луку (можно и чеснок), посолить, добавить специи по вкус и потушить, что бы перец оставался полуготовым (если нравится помягче, перетушить малость), а потом вбить яйца (количество едоков + 1 шт.). Можно подавать с зеленью. Если взять желтый, красный и зеленый перчик, будет еще и нарядно.

Если есть тостер, будет идеальное сочетание тостов и этого повседневно-дежурного шедевра кулинарии.
Приятного аппетита )))