Неуловимый образ

Татьяна Елистратова 2
Неуловимый образ дальний,
Простой и близкий и родной!
Хочу войти в огонь желаний,

В тайник души войти струной,
Имею ль право? Невозможно,
Вернее нет туда дорог...

И если даже осторожно
Прокинуть ниточку из строк...
Но как войти в те сокровенья,

Чувств поэтический предел?
Этичны ль эти все мгновенья
На постаменте у камен?

Ведь никому нельзя в глубинки,
В то потаённое входить,
В неведомые грани, льдинки!

Но чтоб понять и полюбить?!
Хочу услышать крик поэта
Его волнений грёзных нив

И сбор цветущего букета
Желаний пламенных и див,
Что полонят объёмом строки

И дышат лёгкостью в лазурь
И привлекают на флагштоки
Прекрасный пламень синих бурь!

Лишь пылкость душ рождает пламень,
А пламень льёт из строк лазурь!
И что, что воды точат камень,

Он всё равно любимец бурь!
Они бегут к нему, ласкают
И поднимают и несут,

И в дикой ярости бросают,
Отхлынут прочь, опять бегут
К нему на брег, где он у солнца

Берёт тепло и ласку дней!
И волны камешку из донца
Морских глубин несут елей,

Его ласкают, мажут пеной,
Чтоб был прекрасен он всегда!
Ах, камешек, твой вид степенный

Несёт все тайны чрез века!
Ты сохрани свою упругость
И всё, что знаешь, сохрани,

Иль морю всё отдай, как другу,
Как память-строчки от зари, -
Какой поэт творил здесь? - Буду
И я внимать его любви!