Петро Пультрей

Кристина Филатова
Неприкаянный подросток с отчаянным взглядом
Сквозь битву домов и падающих зданий
Решил для себя что-то важное.
А дальше продолжал жить, как раньше.
Бродил босыми пятками по осколкам
Разбросанных улиц и скверов.
Ища в дырявом кармане то,
Что давно упало на землю.
И как-то странно смотрели облака
На его жизненное кредо.
Спать? Не спал, да и не хотелось.
Лишь мгновениями,
Да и то не настолько часто.
Подросток любил вырубаться только на крыше здания,
А когда падали с небес осадки,
Он кутался в свои воспоминания.
И вроде ничего не предвещало эмоций,
Ни положительных, никаких, Ни даже тревожных.
Просто падали в бездну фельетоны.
Он не помнил значения слов,
Лишь бросал их комом.

Стелились белым покрывалом
Ожидания.
Капали, капали тела радости и отчаяния.
Отчасти где-то на перекрёстках
Представлял он, как покинет это здание,
Продырявленное его тайнами.

Прогуливаясь вдоль воображаемой лестницы,
Он заметил, что его тело весит
Не больше пару кило.
Значит, все шансы взлететь
Пока есть.
Жаль не пилот и не космонавт.
А пока всего лишь пассажир метро
Он зашёл в Петроград.
И в столовой заказал крепкого чаю.
Маринадами запахло в зале.
Вошёл человек. В шляпе чёрной.
Бросил перчатки на дубовый стол и
Помер.
Так просто и внезапно. Упал в обморок.
Не вернулось сознание.
Лишь капали слова бармена в телефон.
Мяли паспорт прохожие по очереди.
Кто знает господина такого-то?
Поднимается с колен врач и оператор.
Ну как же тут без съемки и драмы?
А наш неприкаянный лишь проверил монеты
И, не заплатив, вышел быстрее через двери,
А так хотелось через стены.
Пройду по Лукранской, зашёл на кладбище.
Поставил памятник в виде палки
И направился дальше.
Неприкаянный подросток решил что-то важное.
Только все так и осталось
Лишь в его голове.
Хоть прошли тысячу лет его ноги.
Он остался прежним и нездоровым
Образом бессонных ночей.
Заходите на Невский в ПетроПультрей.