Береза

Александр Николаевич Панин
Дарит щедрая поздняя осень
Свой прощальный червонный наряд,
Листья тоненькой стройной березы
Многоцветьем осенним горят.

И дождем ты любима и солнцем,
Почему же все время грустна,
И мелодия тихая льется,
Безутешной печали полна?

И береза, чуть слышно  вздыхая,
Золотою листвою звеня,
Говорит: «Ни жива, ни мертва я,
Неприкаянность — участь моя.

Унесла меня черная буря
Из родимой сторонки легко,
И вернуться назад не смогу я,
Слишком корни вросли глубоко.

Вместе с ветром березы-сестрицы
В хороводе веселом бегут,
Ну а мне довелось очутиться
На высоком
чужом
берегу».


А как только весенние грозы
Жаркой молнией ночь подожгут,
Беззащитный подросток-береза
На крутом, на чужом берегу,

Вдруг заломит в отчаяньи ветки,
Вся — неистовый, страстный порыв,
Только очень надежно и крепко
Держат корни,
река
и обрыв...

Без нее соберутся сестрицы
В изумрудных апрельских венках...

Лишь холодною лентой струится
И хохочет
граница-река.