Первый грибник августа

Юрий Скоробогатов
Серое небо и мелкий дождь,
Август на мрачный июль похож,
Ждёт комбайнов созревшая рожь,
Бродит по спинам ящериц дрожь.

В лес хвойный по полю идёт грибник,
Он к шорохам тихим давно привык,
В очках его пасмурный мир велик,
Суслик вдали будто древний старик.

В овражной дубраве живут кабаны,
Дубы там прочнее бетонной стены,
Прохожих в неё не пускают они,
Здесь глазки кабаньи днём как огни.

А у ручья копошатся бобры,
Ни с кем бобры не боятся борьбы,
Жаль, завтра им не уйти от судьбы -
Охотника злого в спины пальбы.

Кожа змеиная у родника
Объедена муравьями слегка,
Вот так пропадают в прошлом века,
Кожу от них не отыщут пока.

Куртки поправил грибник воротник,
К сырости он и мечтаньям привык,
Рыжика мнится ему смутный блик,
Птичка смеётся над ним: - Чик-чирик!

(9.08.19)