Гладиатор

Диана Погорелова
Беллона ждёт, томясь и выдыхая,
В дверях, покрытых мертвенной листвой.
Твой силуэт в полях святого рая
Стирается слезами и росой.

Разящий меч падёт к тебе на плечи
И обожжёт цветущий, гордый лик.
Тень смерти дышит и толкает речи,
Седея, как болезненный старик.

Ты видишь солнце в пальцах Колизея,
Тонущее в рубиновой воде.
Громады дремлют в пепле и, чернея,
Живут в молитвах гаснущей звезде.

Кровавых роз горячие ладони
Касаются твоих прикрытых глаз.
Тот бой закончен, нет теперь погони,
Оставлены останки чёрных ваз.

Лишь запах пряных трав пусть будет сниться,
Неслышным шагом в дом родной войди.
Пусть сердце Рима продолжает биться
В твоей свободной трепетной груди.