Леса желтели - как больные

Сергей Ткачев 5
Леса желтели,- как больные.
Поля пустели на глазах.
Овраги в низкой дымке плыли,
И в реках тёмная вода.

И караван гусей крикливых
Я видел - двинулся на юг,-
Оставив им поля родные.
Уборка смолкла уж вокруг.

И всё пустеет здесь к тому же.
Потом нагрянут холода.
В грязИ колЕй остались лужи,-
Размазав жижу,- как всегда.

Но что - то близкое есть в этом,-
Как будто праздник тишины
И увяданья.Грустным светом
Уж дни для жизни сочтены.

Всё меньше звуков остаётся.
Природу им не разбудить.
Своих унылых слёз напьётся
Она,- чтоб землю усыпить.

Есть в этой стылости смирение,-
Как будто приговор свой ждя.
Ведь всё прощальное "цветенье",-
Лишь до последнего дождя.

10 - е октября 2008 года.