Лебеди

Антон Побирашко
История хуже ванильных рассказов,
Подобно титану, ушедшему вглыбь.
Там, где без обиды не будет скандала
И где от бездействия нету вины.

Пронзая невзрачное,хмурое небо
С маршрутом на юг горнизон белых птиц
Летит рассекая облако светом
Своих белых перьев и цветом глазниц.

И вот, пролетая над выжженой речкой
Увидел вожак своих братьев внизу.
Охотники их уложили как спички.
На юг не успели, но в этом ли суть?

Понесся главарь лебедей белокрылых
В спасение к единственной кто уцелел.
Лебедка крылом зацепилась за тину
С испуга не может никак улететь

И лебедь рискуя всей стаей своею
Стрелой к той лебедке летел напрорыв,
Отвлек он охотников, спас героиню.
Вся стая издала восторженный крик

С тех пор перелеты они не считали
Их было приличное множество раз.
Влюбились друг в друга когда пролетали
И поняли, что это лучший их шанс

Одни на всем свете, влюбленная пара
Парили над сотней восторженных глаз
Про них много песен слагала гитара
С девизом по жизни "Никто кроме нас"

Но мы отвлечемся от наших влюбленных
Я вам расскажу о герое другом
Он страх сеет в сердце любого кто волен
Испытывать жалость к простому зверью

И нет на душе его слабости боле
Он с чучелом новым поддержит уют
Коллекционером зовут по неволе
На публике часто его узнают

И стены в его, устрашающем доме
Украшены тушками бедных зверей
На входе рога освещают подворье
В саду много чучел поставил, злодей

И каждых пол года, он в лес, на неделю
Пополнить коллекцию чучел спешит
Сидит в своей хижине, ждет тихо зверя
И выстрелить резко в него норовит

Сидел он два дня до скончания субботы
На утро, в один самый хмурый из дней
Направил ружьё, начиная охоту
На стаю красивых вверху лебедей

Нацелился, выстрел, курок содрогнулся
Из дула летела дымящая смерть
Наш лебедь успел только лишь оглянуться
Лебедка его не смогла уцелеть

И сердце у лебедя словно распалось
На тысячу мелких примелких частиц
Угас смысл в жизни его без начала
И рухнул за ней в параллельную высь

Вниз, с высоты понесся лебедь,
Увидев мертвую любовь.
Все птицы в тот же час молебен
Запели грустным свистом нот.

Есть у любви закон жестокий,
Не каждый знает наперед.
Одни не могут выжить с болью,
Другие локти достают.

Если один упал на землю,
Если один сражен свинцом,
Другой, без всякой на то цели,
Уйдет за ним в смертельный звон.

Две райских птицы в одиночку
Не существуют на Земле.
Без пары тварь не будет божей,
Ной бы не взял ее к себе.

И грянул гром, мосты срывая,
И светом молния зажглась.
Средь черных туч к просторам рая
Два лебедя летят пропасть.

От них останется немного,
Лишь память о любви святой.
О той любви, рожденной богом
И выращенной добротой.

Поднял охотник двух убитых
И с грустью потащил домой.
Не в радость было ему видеть,
Как за одной погиб другой.

Они теперь в пруду отдельном,
И каждый про них знает.
Возле пруда на камне текст:
"Любовь не умирает"