Клятва времен

Евгения Минюшова
Мне пять десятков лет,
    А школа снится.
То с букварем,
    То с физикой молекул
Вхожу я в ввереный мне класс,
    Где каждый ветреный мальчишка
На папироску табачка подаст.
    Ругали их, бывало дело,
Учили как себя вести,
    Искали их на переменах,
Когда сады уж начали цвести.
    Девчонки в строгих платьях,
Носочки белы и в косе огромный бант...
    Как под баян выплясывали смело,
От матерей укравши сей талант.
    В тот день стояло тоже лето,
Рассвет встречали у реки.
    Как много ночью песен было спето,
Ребята те не ведали войны.
    Но в синеве моторы загудели,
Собрав рюкзак, ушли в поход...
    Но кто же знал, что так надолго,
Не скоро возвратится наш народ.
    Наташка, что была певуньей,
Закрыла телом на холме бойца,
    И Оля, обещавшая вернуться,
Закрыла ДОТ у своего сельца.
    Стою теперь  я с поколеньем новым,
Нам обелиск о многом говорит.
    Они клялись родимым кровом:
"Умрем за села наши-
    Страны своей не отдадим."
Есть в школе ниже этажом священный угол,
    Что говорит о памяти времен...
Пусть спят бойцы, земля пусть будет пухом,
    Мы клятву поколений здесь даем.