ссуда

Винил
И всё бы ничего, но иногда
без повода, без всякого соблазна,
ты вместо "нет" кому-то скажешь "да"
и выслушаешь тихое - согласна -
здесь, в кухне, где текущая труба,
над белой дверью - ржавая подкова,
стена под умывальником ряба
безвременностью плесени грибковой.
Две чашки кофе, кольцами - дымок
твоей, почти потухшей, папиросы.
И где ты сам себе пока не смог
ответить на обычные вопросы -
решает случай? Или же двоим
под капающий ритм даётся легче
тот первый шаг, что так необъясним,
как свет свечи, ложащийся на плечи.
Как тень в углу - неясный силуэт.
и этот кран, под коркой известковой.
Когда минута длится сотню лет,
а жизнь идёт, не спрашивая - кто вы,
зачем вам это сказанное "да"
на кухоньке, где случай - божья ссуда.
И где из крана капает вода,
как время, уходящее отсюда.