Новый журнал - 18

Владимир Федорович Токарев
ТОВАР ИЛИ УСЛУГА

Вакансия как неосязаемый товар

Я рассмотрю 5 наиболее важных характеристик, отличающих услугу от товара, применительно к вакансии:

НЕОТДЕЛИМОСТЬ ОТ ИСТОЧНИКА (ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ)

Товар

Товар существует сам по себе (я не беру в расчет сопутствующие услуги — например, послепродажный сервис автомобиля.

Услуга

Услуга неотделима от того, кто оказывает услуги, например, консультанта по страхованию (если мы говорим про автоматы по продаже кофе, булочек, или банкоматы — то здесь ситуация меняется, но  здесь, скорее,  покупатель оказывает услугу сам себе.).

Вакансия

Что касается вакансии, то она тоже неотделима. но не человека, а от компании, которая предоставляет этот неосязаемый товар. Когда индивидуальный предприниматель нанимает работников — фактически он выступает тоже как компания (и платит соответствующие налоги).