Я любил стоять в очередях...

Никоф
В нашем новом мире мне опять
почему-то вспомнилось на днях:
не любил ни ждать, ни догонять,
но любил стоять в очередях.
Вот он – мой бомонд и высший свет! –
я здесь свой
                и, значит, близок всем:
если даже много денег нет,
есть для разговора много тем.
Очередь проверит на излом
твой характер и менталитет,
ну а кто полезет напролом,
может и попортить свой портрет.
Крайний я,
                а значит, ты за мной.
Отоварюсь в отведённый срок,
ощутив натруженной спиной:
в этом мире я не одинок.
И сейчас не зачеркнёте, фиг-с! –
с очередью памятную связь,
там и родилась идея-фикс,
матерьяльной силой становясь:
                нам и горе не беда,
                лишь бы было всё всегда!
Пусть сегодня рыночное зло
нам сулит любые чудеса,
безвозвратно прошлое ушло,
словно по два двадцать колбаса.
И дешёвый комплексный обед –
ностальжи для большинства людей.
У страны идеи общей нет,
потому что нет очередей.
Ибо развитой социализм,
на замену приготовил нам,
словно пресловутый плюрализм.
расслоенье по очередям.
И сейчас они, конечно, есть:
на Серова
                или в райсобес,
но в одних стоять - большая честь,
а в другие загоняет бес.
И звучит издёвкой сквозь года:
"Вы здесь не стояли, господа!.."
Подтверждает общий  Интернет -
у страны идеи общей нет...