Идя

Эли Эзрас
Время заканчивается ничем,
То есть - уходом и забытьём.
Не понимаешь, для чего и зачем
Ты был - запущенный в окоём.

В небе за Бога знакомый дублёр -
Жёлтая стая немых октябрей. 
Осень спеша, разжигает костёр
Из умерших листьев, прожитых дней.

Что – то осталось, что выжгло дотла,
Всё на ладони: пепел и свет,
Запахи слова, потерь игла,
Старых путей неразгаданный след.

Птицы на юге щебечут мечту,
Если услышишь, сможешь узнать...
Поздно, однако. Пора в темноту,
Надо б фонарик из пепла достать.