Новый журнал - 19

Владимир Федорович Токарев
ТОВАР ИЛИ УСЛУГА

Вакансия как неосязаемый товар

НЕСОХРАНЯЕМОСТЬ

Товар

Товары длительного пользования можно сохранять длительное время, но с учетом морального устаревания. такое сохранение нецелесообразно. А вот у продуктов питания, лекарственных препаратов и т. п. срок хранения вполне определенный, причем в указанном на упаковке температурном диапазоне.

Услуга

Из предыдущего качества услуги (ее неотделимости от того, кто оказывает услугу) следует ее несохраняемость.
Услугу невозможно сохранить.
И здесь проблемы возникают скорее у продавца услуг — если в назначенное время к врачу или парикмахеру покупатель не придет — время пропадает.

Если же покупатель не явится, скажем, ко времени отплытия теплохода в круиз — то это проблемы покупателя.

Вакансия

Здесь для покупателя вакансии ситуация сравнима в чем-то с товаром, а в чем-то с услугой:

Если вы не купите вакансию сегодня, то ничего страшного — купите ее завтра. Но если вакансия хорошая — ее может приобрести кто-то другой. Получается, что при продаже вакансии можно использовать жесткую продажу (покупайте скорее, а не то ее купят и вам не достанется).