Ясенец кавказский

Анна-Мария Доброва
Очаровательное лето!
Земля уже теплом согрета,
Трава, деревья и кусты –         
Синоним свежей чистоты.

Среди кустов и в светлых рощах,
Там, где его  увидеть проще,
С цветками дивными как в сказке
Разросся ясенец кавказский.

Он привлекателен на диво!            
И  среди прочих горделиво               
Растёт он, зная себе цену,
Как  «мастер», выходя на сцену.

Что он прекрасен, это ясно,
Но подходить к  нему опасно –
Особенно жалеть придётся
Когда  на небе светит солнце.

Не стоит  даже прикасаться,
Ведь  могут на руках  остаться
Ожоги, волдыри, короста –
Их  вылечить  совсем не просто.

А  будет в бедах всех повинна
«Неопалимая купина».
Так ясенец  (тем, кто не знает)
Народ  российский  называет.               

Лишь  когда пасмурно, прохладно –
Она бывает деликатной.    
В перчатках может  вам позволить
Свой корень даже заготовить.

А корень вылечить поможет               
Понос и лихорадку тоже,   
Цистит, экзему, малярию,
Крапивницу и астению…
 
При алопеции, чесотке
Он тоже помогает чётко.
А  бородавки все на коже
Сок листьев вывести поможет.               

Отвары, мази и настойки,            
Лечиться помогают стойко.         
И ставит на ноги как в сказке    
Больного ясенец кавказский.      

13.03.2019