У небесных ворот. Поэма

Марина Мейбус
Душа, оставив тело навсегда,
(а с ним и всё земное наслажденье),
спешит войти в Небесные врата
и там найти покой и утешенье.

Искала или нет она Творца,
покинув тело, хижину земную,
она придёт сюда и не минует,
как странница, взыскавшая Отца!

И вот к воротам медленно идёт
душа и робко-робко в дверь стучится.
«Кто ты? - вопрос ей голос задаёт,-
что ищешь здесь?» «Приют, чтоб поселиться...

Я на Земле вот там и там жила...
Я смысла жизни не нашла, Владыка;
и жить уставши там, во зле великом,
сама себе я жизнь оборвала...»

Ответил глас: «Не знаю Я тебя;
нет в Книге жизни имени такого.
А в Книге дел твоих лишь суета -
ты не звала, ты не искала Бога.
 
Я б в своё время постучал к тебе,
и, может быть, ты б приняла спасенье.
Теперь на суд придёшь ты с обвиненьем:
убийца, погубившая себя...»

И глас умолк. И душу мрак объял;
и ужас ада овладел несчастной -
самоубийца вечность потерял -
своё наследье в небесах прекрасных...

И снова стук в Небесные врата.
И снова «Кто ты?» голос вопрошает.
И имя назвала своё душа.
Ей глас ответил: «Я тебя не знаю!»

«Помилуй, Господи! Я тридцать с лишним лет
шла за Тобой! И Ты меня не знаешь?!»
«То, что ты сеяла, ты ныне пожинаешь:
беспечных в вечной Книге жизни нет!

Была ль ты солью в мире, обличая?
И светом, направляя к небесам?
В постах, молитвах сердцем ли смирялась?
Хранила ль в чистоте духовный храм?

Беспечье сеяла и с ним придёшь на суд!» -
был приговор, и глас умолк за дверью...
Души отчаянной опять раздался стук...
Но бездна распахнулась перед нею...

Так души шли и шли к вратам Небесным,
оставив Землю, временный свой дом;
кто шёл в слезах, кто молча, а кто с песней,
кто в Иерусалим, а кто - в Содом...

Душа средь них уставшая шагала,
едва не падая, отрывисто дыша,
почти без сил «Спаситель, я пришла...»
промолвила и у ворот упала...

Но голос грозно «Кто ты?» не спросил.
Врата любовью Божьею открылись,
и душу ангелы в святой чертог ввели,
где славословья чудные струились!

И ей венец одели на главу
и белые блестающие ризы,
и повели вкушать от древа жизни,
и возносили Господу хвалу!

А на Земле она во имя Бога
служила светом, солью. Бремена
сносила немощных без ропота, с любовью.
Плоды тех дел на небе жнёт она!

...Твой путь земной так короток, душа!
Но в нём всегда есть место для спасенья,
служенья верного, труда и очищенья,
чтобы войти в Небесные врата!

1994 г.