Белая роза

Борис Лайн
Черной свастики над ней нависла угроза.
Небольшая горстка студентов - ребят
Создала антифашистский отряд.
Почти все учились на медицинском факультете
Мюнхенского Людвига-Максимилиана Университете.
В "Белой розе" было немного людей.
Студенты боролись против фашизма идей.
"Белая роза" - символ чувства любви нетленного.
Название по роману писателя антивоенного.
Шморель был против того, чтоб немецкий солдат
Мог советскую землю топтать.
Ни в чем не повинных людей убивать.
У Александра Шмореля была русская мать.
Члены "Белой розы" листовки писали,
На гектографе их размножали,
И в Мюнхене листовки распространяли.
На стенах домов "Долой Гитлера" писали.
В 42 году студенты побывали в советском аду.
Их отправили на Восточный фронт.
Они увидели горя и смерти горизонт.
По российским городам фашизма прошел мастодонт.
После Сталинграда было написано воззвание
К немецкому народу подняться на восстание.
Софи Шоль была решительна и непреклонна.
Она бросала листовки в Университете с балкона.
Члены "Белой розы" были не старше 25 лет,
Но перед гестапо они держали ответ.
Судьба молодежной группы трагична.
Для антифашистов Третьего рейха типична.
Они были схвачены фашистами и казнены.
Пробста, Ганса и Софи Шоль арестовали.
Три дня их допрашивали и пытали.
Ужасная ждала студентов судьбина.
Орудием их смерти была гильотина.
Кристоф Пробст - герой человеческого рода.
Он умер со словами "Да здравствует свобода".
Российская Федерация и Германия помнят о них.
РПЦ причислила Александра Шмореля к лику святых.
"Белая роза" - символ сопротивления злу и насилию,
Перед которой они показали свой страх и бессилие.
Фашистский режим был идеей покорения мира одержим,
Но он был повергнут, уничтожен и свергнут.
Свободный мир был счастлив и рад.
"Белая роза" внесла в победу свой вклад.
У входа в Университет памятник сооружен.
Весьма оригинален, не традиционен и своеобразен он.
Там нет скульптур, фигур, нет постамента.
Ни одного знакомого и привычного нам элемента.
Прямо на мостовой листовки лежат
И привлекают всех прохожих взгляд.