Золотая ветвь. Избранное-15

Семен Резник 2
Семён Резник


Поскользнулся твой дружок-
Не труби о том в рожок.
Помоги ему подняться:
Ведь под ногами был ледок.

Погляди, как мир хорош!
Да карман не помнит грош.
А без них, куда соваться,
В мире, что на бардак похож

Богат я был- друзья были,
А беден стал- они ушли.
Я думал безвозвратно.
Разбогател- бегут обратно.

Немножко верить нам?
Любить ли нам чуть-чуть?
Чуть-чуть беременную,
Видел кто-нибудь?

Не будь кремнем, не будь губкой,
Не трясись за каждый грош!
Не гонись за каждой юбкой,
Жизнь достойно проживешь!

Трех вещей ты опасайся:
Не возгордись! С глупцом не знайся!
И душу женскую понять,
Увы, напрасно, не старайся!

Как много гениев вокруг-
В руках держать, кто будет плуг.
Выращивать, кто будет, жито-
Иль, только, будет хрюкать у корыта.

Перед талантом не робей,
Ты, рогами его бей!
А, обломятся они-
В ход копыта, ты пусти.
 
Не лги себе,
Не говори на чёрное, что бело.
Не все добры к тебе-
Иные маскируются умело.

Много денег- ты герой!
Нету денег- ты изгой!
Умный ты или дурак-
Этот мир устроен так.

Не контролируй свой вес-
Главное, чтоб в двери влез.
Не развалил, чтоб ты кровать.
Когда с женой  лёг, ты   спать.

У тебя, коль, нет ума-
Не наполнишь закрома.
А, когда подвержен  лени-
Войдёт  бедность в твои сени.

Зависть – великая сила:
Куда не глянь свиные рыла.
Они кусают жалят нас-
Исправит, только, их могила.

Когда начальник бесноватый,
Не мечтай, его лопатой!»
А представь, что он козел,
А ты… ты, верблюд горбатый!

На чужое богатство рот я разевал,
Покуда рот кривым не стал.
Но уроком, то не стало-
Ибо зависть крепче скал

Жизнь интересное явленье:
То перец горький, то варенье.
Испытать мы всё должны-
В любви и дружбе утешенье.

У кого нет головы,
Я не дал бы булавы!
А кто жизнь проводит в скуке,
Перо тому не дал бы в руки!

Осторожно с дураками-
Унесут вперед ногами.
Поэтому, подумав лишь,  шути,
Ведь дебилов пруд пруди…

Ляпнул, что-то, где не надо-
Появилась психбригада.
Написал  в партком не то-
Появился конь в пальто

Если глупая, как  пробка,
То поможет лик и попка.
А, коль личико тупое-
Сделай декольте большое.

Время идёт, мелькают дни-
Вода, как пролита, они…
Вот осень жизни наступила-
Теперь-  воспоминания одни....

Я  много в жизни упустил:
Что потерял, что позабыл.
Уж не найду вовек пропажу.
Не жизнь, то сон, возможно, был

Яму, никому не рой-
Будь осторожен со слугой.
Никому не верь ты, слепо,
А  подумай  головой

Мало того, что ограничен жизни срок,
Так еще, в игры свои играет рок.
А мы, безвольные  школята,
Не заучившие  урок.

Не обижайся на друзей-
Гнетут проблемы их, забота.
Теплом своим  их овей,
И распахни души ворота.

 Забрось, ты мысли о былом.
Прикройся фиговым листком-
Ты-  наг. Быть  может, не заметят,
Что ты, обычной глины ком.