К вопросу о предках

Тамара Бухарбаева
Кочевник по степи скакал
На старенькой лошадке.
В руках - поводья и кинжал,
Вокруг смотрел украдкой.

Он был раскос и безбород,
А уж хитёр на диво!
Иначе в жизни кочевой
Ему б не так фартило.

Кочевья дым,и звон,и гам
Его манил незримо.
Жена старушка лошадям
Воды уже налила.

А дочь-красавица тайком
Не вышла бы под вечер.
Сбежит с джигитом-удальцом,
Пропал калым навечно.

От стада на ущерб луны
Опять отбилась матка.
На алабаях нет вины,
Похоже,волчья хватка.

Сосед,что справа,за ручьём,
Опять за воду спорит.
Бежит ручей пока ничей,
Но,кто сильней,присвоит.

Полно раздумий и забот
Под чёрным колпаком.
Лошадка семенит вперёд,
На ней ездок бочком.

И потихоньку он запел
О жизни кочевой.
О том,что видел и хотел,
О чём мечтал порой.

И всё,чем жизнь его полна,
Вместилось в песне той.
И только полная луна
Кивала головой.

Безмолвна степь,шуршит трава
И стук глухой копыт.
А вдалеке огонь, едва
Затеплившись,дрожит.

Вот и мои когда-то так
В степи скакали предки.
В котле томился бешбармак,
В костре трещали ветки.

И так же я,как тот кипчак,
Что вижу -то пою,
Про дом,про дым,про свой очаг
И жизни колею.